ども。
ご提示の案については、私もそれが理想だとは思っているのですが、内部的にはいわばツリー型の管理方法を取らないと難しいんですよね。
と考えていて、簡易的なアルゴリズムを思いついたのですが、実際にシミュレーションしてみたところ悩ましいです。
タブ1から2,3,4,5と開けたとして、5から新たなタブを開くと位置的には当然6の位置ですよね。
そこでタブ1からまた開いた場合、5と6の間に開くのか6の右に開くのかが悩ましいです。
ツリーだと階層が分かれているので誰でも納得行く位置になるのですが、フラットに並べるとどちらも正しく感じなくて。
もっと簡易的にあくまで同じタブから連続して開いた時だけ、とすると1と2の間になりますし。
おそらく、rictさんは上記の中に「これでいい」というのがあるとは思うのですが、人それぞれっぽい気がします。
だからと言ってこんな説明しづらい挙動を3パターンとか設定に増やすのもアレだよなあ、とか。
誰もが納得できる1パターンがあれば増やして、それをデフォルトにするんですけどねえ。