前のページ/次のページの機能割り当て

[ インデックス ] [ ホームページ ]

投稿者:虚真機 - 投稿日時:2009年01月29日 02時08分12秒
引用

ホイールクリックの件ではお世話になりました。
ホイールクリックWeb検索、便利に使っております。
更にドロップターゲットも最近便利だと思う様になりました。
用途別に切り分けて重宝しております。

さて、マウス(トラックボール)操作メイン(と言うかオンリー)の私にとって
マウスジェスチャーは無くてはならない物に為っています。
これに、縦スクロールバー右クリックで出てくる「前のページ/次のページ」の機能を
割り当てたいのですが、このキーボードのPgUp/PgDownに相当するタグは
無いのでしょうか?

menu.xml内に
<Menu Text="前のページ(&_)" Shortcut="" Tag="PageUp"/>
<Menu Text="次のページ(&_)" Shortcut="" Tag="PageDown"/>
なんて行を追加しても駄目なので、おそらく無いとは思うのですが…(^_^;)

「前のページ/次のページ」の機能はIE等のWindosに標準の機能ですし、マウスでも
縦スクロールバーをクリックすれば実行出来ます。
今まではそれで良かったのですが…
しかし、サブに使ってる別のブラウザのマウスジェスチャーでマウスのボタン操作にこの機能を
割り当ててからは、カーソル移動無しで即その場でPgUp/PgDown出来る様になり
おがげで、わざわざ右の縦スクロールバーにカーソルを移動させるのが面倒臭くて面倒臭くて…
更にfubのマウスジェスチャーのボタン操作に「ボタン(右/左)を押しながらホイール操作」
の設定も付け加えて欲しいです。
実際には某ブラウザのマウスジェスチャーに「左ボタンを押しながら右クリックで」にPgDownを
「右ボタンを押しながらホイール操作」でPgUp/PgDownを割り当ててるのですが
これに慣れてしまうと、いちいちスクロールバーの所に移動してからクリックなんてやってらんねぇ〜
てな感じになってしまっています。(^_^;)
ご検討をお願いします。

この投稿へのコメント
Re:前のページ/次のページの機能割り当て

GeoCities(偽)